VIII Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2019)
Куляшова Лилия Владимировна
воспитатель Филиал Детское отделение ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулёзом ДЗМ» г.Москва Россия
01 июня 2019г. г.Москва. Конференц-зал МГИМО МИД России.
В конференции приняли участие 750 представителей из 38 стран и 62 субъектов Российской Федерации: исследователи детства, психологи, заведующие и педагоги. Фокус-регионом выбрана Саха (Якутия). На Конференции были представлены достижения в дошкольном образовании, результаты новейших исследований.
Первого июня 2019 года в Москве (Конференц-зал МГИМО МИД России) стартовала Открытая программа VIII Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2019), где было представлено большое количество мастер-классов, лекций, семинаров, презентаций. Нам, педагогам ГБУЗ МНПЦ борьбы с туберкулёзом, волею судеб довелось побывать в Фокус-регионе Якутии. И мы были не разочарованы.
Такого восторга от подобных мероприятий не испытывали давно: наши коллеги из далёкой Якутии привезли не только большое количество методических наработок, но и море тепла, радушия, человечности.
Зал № 8 озаряла любовь якутских педагогов к детям, любовь неподдельная, искренняя. Аудитория была погружена в жизнь далёких сёл Саха: педагоги с интересом слушали об образовательном кластере как форме социального партнёрства на примере Мугудайского наслега, учились у якутских воспитателей семи китам развития таланта.
Кычкина Лилия, логопед из детского сада «Мичээр» с. Чапаево Хангаласского района Республики Саха познакомила слушателей с проектом для взрослых и детей «Я — создатель мультфильмов».
Особый интерес вызвало проектное управление развитием дошкольного образовательного учреждения на основе проекта «АйпроектУМ» (докладчик Варла мова Альбина, заведующая МБДОУ «Центр коррекции речи детский сад «Березка» — Чурапчинский улус, Республика Саха (Якутия).
На мастер-классе «Орф-Шульверк-Саха» из опыта работы сетевого взаимодействия «Сунтарского Орф-клуба» Кун Чэчик» слушателей зачаровала магия варгана. Сердца слушателей бились в такт ритмичного дүнүра — якутского бубна.
Якутские педагоги рассказали, как они в своей практике используют один из лучших в мире инструментов целостного развития личности — Шульверк. Обучение дошколят в этом клубе проходит через эстетическую художественную игру в музыку. То, что сложно передать словами, находит воплощение в музыке и танцах.
Педагогические наблюдения наших коллег из с. Сунтар говорят о том, что музыкальная игра-импровизация не только готовит детей к музыкальному развитию, но и даёт серьёзный толчок для гармоничного развития личности в будущем. Этот вывод подтверждает востребованность клуба «Кун Чэчик», который работает с 2017 года и территориально имеет несколько филиалов.
Руководителем и идейным вдохновителем клуба является Виктория Мойтохонова, светлый, жизнелюбивый, опытный педагог, такой же солнечный, как лето в Якутии. Да и название клуба «Кун Чэчик» переводится с якутского «Солнечный цветок»
Нежность танца якутских девушек околдовала присутствующих. Красавицы из Якутии пластичными движениями передавали великолепие и быстротечность якутского лета. Уникальные танцевальные элементы, возникшие в лоне древних обрядов, вобравшие в себя нравственные и эстетические устои якутского народа, бережно сохраняются как часть общей культуры северного народа.
Махтал буоллун! (Большое спасибо!) Зал стоя аплодировал талантливым педагогам из Якутии за титанический труд, самоотдачу, творческий подход к своему делу, за желание и умение поделиться своими знаниями, опытом, педагогическим мастерством и профессиональными находками с коллегами.
Разделённые тысячами географических километром, благодаря нашим гостям мы ощутили синхронное биение единого педагогического пульса .
Оставить отзыв или комментарий
|