"Масленица строгого режима – первый блин, и не комом, а кóмам"
Григорьев Игорь Александрович
Мастер производственного обучения, преподаватель Филиал № 7 ФКП образовательного учреждения № 46 ФСИН Владимирская область, пос. Пакино Россия
14 февраля 2018 года в ФКУ ИК-7 п. Пакино Ковровского района Владимирской области прошли культурно-массовые мероприятия, посвящённые древнеславянскому празднику Масленица (Комоедица) среди осуждённых.
Историческая справка:
"На Руси существовала традиция кормить в Масленицу просыпающих медведей самыми первыми блинами, когда они просыпались от зимней спячки. Отсюда возникла пословица: "Первый блин кóмам". Именно так правильно писать, а не "Первый блин комом" (ком в смысле шар), ибо на Руси в древности Медвежьего бога и медведей называли Кóмами, к тому же они просыпались к Масленнице и были очень голодными. Это было очень забавным действием и называлось оно комоедицей, от слова ком (медведь) и едица (есть еду).
"Выпекая на Масленицу блины, бабушки приговаривали: "Первый блин кóмам, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне!" Если рассмотреть внимательнее эти нехитрые строки, то не совсем получается логично – первая строчка отличается смысловой нагрузкой. В остальных строках говорится о том, для кого пекутся блины, а "во первых строках..." почему-то о неудавшемся блине. В народных прибаутках так не положено! Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. И не просто кому-то, а тому, кто тебе «дальше» нежели просто знакомые."
Комоедица была приурочена к весеннему равноденствию — одному из четырёх главных праздников, связанных с солнцем. День весеннего равноденствия наступает 20 марта. Все славянские праздники — астрономические и прочно привязаны к определённым календарным датам в соответствие с движением Земли вокруг Солнца.
День весеннего равноденствия древние славяне праздновали в честь крепчающего Солнца-Ярилы. И действительно, с этого праздника солнечный день становился длиннее. Главный смысл древнего праздника — встреча весны и начало земледельческих работ. В те далекие времена люди верили, что веселые гулянья и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны.
Поэтому в старину прощанию с зимой и пробуждению весны посвящали две недели гуляний — отмечали 7 дней перед днём весеннего равноденствия и неделю после.
А после праздничных дней начинался тяжёлый повседневный труд от восхода до заката, чтобы обеспечить себе и семье пропитание на следующую долгую зиму, поправить или построить жилье, запастись топливом и так далее."
Идея проведения праздничных мероприятий в Масленицу родилась во время чаепития исконно русского славного «Иван-чая» в дружеской беседе о возрождении славянской культуры, творчества, исторически сложившихся традиций и обычаев наших пращуров. Вкушая приятный аромат в компании друзей-единомышленников Андрея Антонова – руководителя сектора «Научной лаборатории спортивной адаптологии», редактора рубрики «Наука и спорт» в журнале «Железный мир», мастера спорта международного класса по армрестлингу, тренера высшей категории, чемпиона мира 2001 года по армрестлингу, Андрея Гусельникова – художника-славяниста и скомороха, представителя московской студии народного творчества, исследователя культуры русского скоморошества и Игоря Григорьева – мастера производственного обучения, руководителя кружка художественного выжигания по дереву и автора этого репортажа идея превратилась в цель, которую было бы грех не осуществить. Тем более Андрей Гусельников как раз привёз с собой сборник своих иллюстраций «Родные Боги». Он открыл страницу с изображением «Морены» и сказал, что она будет главным символом этого действа.
Андрей Гусельников для проведения праздника подготовил зарисовки различных видов молодецких игрищ и эскизы масленичных масок. Это было необходимо для их изготовления руками самих участников Масленицы.
Изготовление масок, как выяснилось потом, было самым трудным, но весёлым занятием. Как всегда, на помощь пришли обучающиеся и педагогический коллектив образовательного учреждения.
Перед началом праздничного мероприятия «Лакомка» Андрей Гусельников как ведущий попросил показать ему площадку для сцены действия. В это время осуждённые готовили к конкурсу снежные фигуры. Для художника и скомороха это было неожиданно, но очень интересно.
Вот только завершился турнир борьбы на руках и наши богатыри, ряженые во главе со скоморохом Андреем отправились дружной вереницей на плац для проведения масленичных игрищ. Ну и конечно соломенное чучело Марены впереди всех. К проведению этих масштабных гуляний осуждённые готовились заблаговременно. Столичный скоморох вместе с сотрудниками колонии разрабатывал сценарий Масленицы, прорабатывал детали, а по эскизам члены художественной самодеятельности несколько дней с большим удовольствием мастерили необходимые масленичные атрибуты. Обученные осуждённые шили костюмы, мастерили сани, клеили маски ряженых из папье-маше и собирали другой реквизит для конкурсов.
Андрей Гусельников овладел снежной горой и с возвышенности поприветствовал всех участников праздничного спектакля и зрителей. Разъяснил план проведения мероприятия, разогревая местную публику скоморошьими шутками и прибаутками.
На Масленицу-комоедицу в белоснежных санях, запряжённых двойкой белых коней, привезли «Ведьму» со ступой и метлой. Стало быть, шоу обещает быть весёлым и задорным!
"ША! Весны не будет! " – прокричала Ведьма.
– "Тепло отменяется! И всё-ооо будёт се-е-ерым... "
Так нагло разгуляться Ведьме не дали ряженые "Солдаты" и "Воевода".
Скоморох зачитал устав «Ведьмы». В её обязанности входило: гонять всех нерадивых, «колупаев» и «лободырных».
К шуткам скомороха подключились ряженые. Игра «Ведьмы» была одной из самых обаятельных. Парни входили в азарт и передавали позитивную энергетику другим участникам праздничных гуляний.
А для разогрева участников на морозе начались игры-забавы «Коняшки». Более крупные участники сажали на закорки всадников и… Ии-го-го.
Для дальнейшего разогрева парней наступила очередь игры-забавы «Шалыга».
Не боись! Подбегай! По ушам получай!
Второй подходи! По мордасам получи!
От мешка ты улизни! Шапку с головы моей сними!
Коль попало по мусалам – отжимайся от земли!
А ну давай! Не зевай! На скомороха нападай!
«Шалыга» именно так называется мяч или мешок, набитый перьями, соломой или тряпьём и привязанный к длинной верёвке. Суть игры - уклониться от удара шалыги: присесть, если она проносится на уровне головы, или подпрыгнуть, если шалыга летит понизу. С ведущего надо снять шапку или хлопнуть по спине. Если соперник получает шалыгой по голове, лицу или спине, то он отжимается от земли.
Следующая праздничная игра «Толкалки» или «Борьба жиробасов» использовались самодельные жилеты «Аля борцы Сумо», сшитые выпускниками профессионального образовательного учреждения. Судьёй этих состязаний стала весёлая «Ведьма», которая строго следила за соблюдением правил безопасности на снежном пятачке.
Все народные игры проводились в соответствии с заранее подготовленными эскизами художника А. Гусельникова. Наступила очередь игры «Перетяг под локотки».
Ну и конечно любое состязание не обходилось без «Ведьмы». Она вселяла азарт, задор и радость в этот солнечный морозный день.
С помощью перетяга одна команда защищала «Царя горы» от неприятеля. Штурм горы и оборона проходили с особенным рвением, так как в противном случае, те кто «халявил» – мог получить метлой по особенному месту.
Далее «Ведьма» объявила время «Ч» … И ровно через минуту в зону игровых действий ряженые «Черти» внесли «Чучело Зимы-Морены», наряженное по всем канонам славянской культуры.
Ведущий-скоморох и Дед Мороз объявили об установке чучела «Морены» на снежной горе. После установки скоморох зачитал Указ о подготовке к встрече боярыни-весны и проводах зимы в виде сожжения чучела.
По сценарию праздника по весне должны просыпаться медведи (кóмы). Так и у нас проходили поиски Медведя, которого нашли возле столовой и всем миром перенесли тяжёлого зверя на Маслену-гору.
От столь раннего и неожиданного пробуждения Медведь рассердился и ну давай всех кидать почём зря. Тогда для усмирения на помощь пришёл Дед Мороз. Но разве завалишь такого Медведя-богатыря, да ещё и чемпиона колонии по армрестлингу в одиночку. Пришлось навалиться всей бригадой ряженых. Медведь закряхтел, зарычал, а затем подвернул лапы, заревел во всю медвежью глотку и наконец сдался.
На помощь медведю пришла Ведьма и вступила в серьёзную перепалку с Дедом Морозом и ряжеными. Долго пришлось ей отбрыкиваться, но Медведя в обиду не дала. Хотя перед этим её саму прикопали в снегу по старому русскому обычаю.
Все помирились, закружа большой хоровод под названием "Печём блины". Было важно натянуть круг во весь размах, не разорвав цепи. Распустившие руки идут в центр. Так повторялось много раз, пока в центре не образовалось много народа, которые пытаются выйти.
Наступила очередь игры «килá» (что-то вроде американского футбола или регби). Суть игры заключалась в том, чтобы ногами закатить мяч на защищаемую противником территорию. Обычно в килу играли на торгу (базаре) или зимой на льду реки. Мяч для килы делался из кожи и набивался перьями или тряпками. Русская церковь считала, что игра в мяч отвлекает людей от богослужения, поэтому осуждала её, а известный своим фанатизмом протопоп Аввакум (XVII в.) даже заявлял, что играющих в мяч следует сжигать – как еретиков (хотя ужас Сáлема в Россию из-за мяча всё-таки не пришёл). Мастерство владения в этой игре показали Медведь с Ведьмой.
Всё действо праздника проходило под славянскую музыку. Народные песни и частушки аккомпанировал гармонист. А для создания общего праздничного музыкального фона играла фонограмма из фонотеки Деда Мороза.
По славянскому обычаю в день проводов зимы и наступления весны, радости, прихода нового солнца и новой жизни для всего живого все участники кричали свои пожелания (то с чем хотели бы попрощаться) в Ведьмину бочку, которую возили в санях по кругу. По началу многие стеснялись и тогда Ведьма кричала «Ле-е-ета не будет у вас!» Чаще всего разносилось шуточные выкрики: «Не хочу в тюрьме пешком ходить, хочу на печке ездить», «Не хочу быть заключённым, хочу быть начальником тюрьмы», «Не хочу жить бедным, хочу быть начальником банка», «Не хочу кашу, хочу блины со сгущёнкой круглый год», ну и сокровенные желания шептали тоже. Кричали до тех пор, пока не разорвали бочку – распёрло бочку от избытка желаний, потому бочка и не выдержала. У каждого в этот момент ёкало сердечко в надежде, что все их заветные и сокровенные желания сбудутся, ведь мысли материальны и являются неотъемлемой частью нашей Природы-матушки.
Наступило время кульминационного момента праздника – сожжения чучела. Долго и упорно заталкивали Ведьму на гору с факелом, а она упиралась – не хотела прощаться с Мореной-зимой: «Не хочу лета, хочу продолжения морозного зимнего праздника!»
Подбодрить Ведьму и наставить на путь истинный вышел Медведь. Именно они и были символами Масленицы-комоедицы, именно им выпала честь проведения священного ритуала сожжения. Из толпы доносились осторожные крики: «Медведь, ты главное Морену с Ведьмой не перепутай!»
Чучело зимы догорало на костре, и вместе с ним все прощались с морозными днями. Данный ритуал символизирует ежегодное обновление природы.
Дабы не разойтись открытому огню всем миром затушили остатки углей снегом. Зрелище для всех было интересным – такое здесь не часто увидишь.
Скоморох Андрей озвучил окончание ритуала и переход для коллективной игры-забавы «Вишенка». Смысл забавы состоит в том, чтобы парень -"вишенка" посильнее разбежался, повыше подпрыгнул и подальше пролетел вперёд. После этого полёта "вишенка" падает на руки своих товарищей, которые стоят в два ряда, повернувшись лицом друг к другу и крепко, «в замок», сцепив руки. Они перемещают "вишенку", подбрасывая её в воздух. По волнам рук "вишенка" перекатывается прямо вперёд по воздуху до конца строя. Первой «вишенкой» в качестве примера стал сам скоморох, а за ним попробовали свои силы и ловкость, богатырь и Дед Мороз и другие ряженые.
Оставалось только диву даваться, как в такой короткий промежуток времени вроде неорганизованная толпа мужиков сплотилась в дружный, весёлый коллектив, который с большим удовольствием по-мальчишески отдавал свою накопившуюся за зиму отрицательную энергию. Это лишний раз подчёркивает важную значимость и назначение старорусских и славянских праздников, проведение которых необходимо России ровно также, как и возрождение общей национальной культуры и русского духа.
Пока рассеивался последний дымок от костра скоморох А. Гусельников пригласил всех участников на гору для общей фотографии и дал всем своё поучение:
― Духи Великих Предков, незримо присутствуя на празднике, радуются месте с нами. Не угас ещё РОД славянский, как и тысячи лет назад приходят славяне на праздник, чтобы соблюсти обычай. Что есть праздник? Память человека о себе через богов и о богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти. Под взорами Неба завершается праздник, стихают песни, гаснет Огонь. Звучат слова Велесовой Книги, будя в душах память предков:
"И Сварог Небесный промолвит:
Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной!
Там увидишь ты деда и бабу.
О! Как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!
До сего дня лили слёзы они,
А теперь они могут возрадоваться
О твоей вечной жизни до конца веков!"
По окончании праздничных гуляний Андрей поблагодарил колонийский коллектив «Маски-шоу строгого режима», которые подготавливали свои костюмы, маски и декорации на основе его эскизов и зарисовок. А художественный коллектив благодарил Андрея за организацию и проведение праздника. И…
Снимите маски граждане актёры
И улыбнитесь людям вы!
Откройте миру радостные взоры,
Встречая солнце после проводов зимы.
Вкусите блинчиков вы на ветру
И всех простите!
И поклонитесь тем,
Кто не прощает вас!
***
Надоели вьюги и морозы.
И лежащий вдоль обочин снег.
Когда даже радостные слёзы,
Замерзая замедляют бег.
И не зря на масляной неделе
На гулянье собрался народ.
И под смех и прибаутки пели,
Чтоб удачным был и щедрым год.
Чтоб быстрей пришла боярыня-весна,
Осенью богатый урожай,
Чтоб достаток, как из сказочного сна,
А в домах всегда был каравай.
Вот и мы, надев из сказок маски
На плацу, где правил скоморох
Чучело сжигали без опаски,
Шутками, создав переполох.
А потом как на Руси ведётся,
Ели со сметаною блины.
Хорошо, когда народ смеётся,
Не забыв преданья старины.
Автор иллюстраций: Андрей Гусельников – художник-славянист и скоморох, ведущий культурно-массового мероприятия «Масленица» в ФКУ ИК-7.
Автор стихотворения: Леонтьев Михаил – выпускник филиала № 7 ФКП ОУ № 46
С Андреем Гусельниковым после праздника встретился выпускник нашего образовательного учреждения Михаил Леонтьев, который играл на Масленице «Чёрта» (сказочного персонажа). Он поделился с известным скоморохом и художником, который создаёт иллюстрации к историческим книгам, о своём давнем увлечении – поэзии.
Стихи Михаила не раз входили в число лучших и неоднократно публиковались на страницах поэтического сборника «Я верну потерянное имя». И буквально на днях представители Общероссийской общественной организации «Попечительского совета уголовно-исполнительной системы» вручили М. Леонтьеву очередной печатный экземпляр сборника стихов за колючей проволокой. В беседе со столичным гостем Михаилу было интересно узнать мнение творческого человека о правильности стихосложения и подбора слов для рифмы.
Всем гостям Масленицы были вручены благодарственные письма и подарки. А на прощание коллектив художественной самодеятельности искренне благодарил всех приглашённых за помощь в проведении праздника. Так на добром слове и улыбках завершилась масленичная «Лакомка». Все пожелали друг другу мира, солнца, добра, улыбок и прихода весны.
Оставить отзыв или комментарий
|