|
Масло кориандра уничтожает или, по крайней мере, снижает рост многих опасных бактерий, включая золотистый метициллин-резистентный стафилококк (MRSA) и кишечную палочку. Это означает, что добавление эмульсии в пищевые продукты может снизить частоту пищевых отравлений, не говоря уже о снижении устойчивости к лекарствам. Дополнительная информация также всегда доступна на сайте https://www.live24.ru/
Исследователи из Universidade da Beira Interior протестировали кориандровое масло на 12 штаммах различных бактерий, включая E. coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus и MRSA. Они обнаружили, что после использования 1,6-процентного и более слабых растворов рост сократился у всех штаммов, а большинство бактерий погибло.
Наибольшее количество эфирного масла содержится в плодах кориандра – до 1,5 процента. Его компоненты воздействуют на организм разнообразными способами, например, желчегонным и холагогическим. Этот целебный продукт ускоряет сердечный ритм и расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение рук и ног. Кориандр также расширяет дыхательные пути, поэтому его рекомендуют при сезонных заболеваниях.
Травники ценят его за противогрибковые, противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные свойства. До сих пор кориандровое масло использовалось в пищевой промышленности для ароматизации рыбных консервов, но португальское исследование показывает, что список его применения будет расти.
В чем заключается противомикробное воздействие живительной жидкости? Результаты показали, что кориандровое масло повреждает быстро мембрану, окружающую бактериальную клетку. Барьер между внутренней частью клетки и внешней средой разрушается, и основополагающие жизненные процессы, в частности включая дыхание, нарушаются, что в итоге приводит к гибели микроба, объясняют ученые.
В развитых странах до 30 процентов населения ежегодно страдает от пищевых отравлений. Проведенное исследование дает стимул для разработки новых пищевых добавок, содержащих кориандровое масло, что позволит предотвратить не только отравление, но и порчу продуктов питания. Оно
также может стать альтернативой широко используемым антибиотикам. Ученые предполагают, что оно будет использоваться в клинической практике в виде лосьонов, ополаскивателей для рта или даже таблеток.
<<< Вернуться в каталог статей
|
|